НОННА ГРИШАЕВА: «ГОРЖУСЬ НАШИМ РАЙОНОМ»

Как изменилось Орехово-Борисово за последние два десятка лет? Можно ли назвать его удобным местом для жизни? Какими премьерами скоро порадует горожан одна из главных творческих площадок, популярных среди жителей района — Московский областной театр юного зрителя (МОГТЮЗ) на Прохладной улице, 28? Обо всем этом мы беседуем с Заслуженной артисткой Российской Федерации, Художественным руководителем театра Нонной Гришаевой.

«20 ЛЕТ НАЗАД ЗДЕСЬ БЫЛО УЖАСНО!..»

— Нонна Валентиновна, как состоялось ваше знакомство с Ореховым-Борисовым?

— Было это ровно пять лет назад: я получила предложение от губернатора Московской области Андрея Воробьева возглавить Московский областной государственный театр юного зрителя, который находится на границе с музеем-заповедником «Царицыно». К своему стыду, на тот момент в Царицыно я была всего лишь один раз, причем, в 1997 году. Тогда я снималась в сериале «Графиня де Монсоро», играла Гертруду. Съемки проходили как раз в царицынском парке.

— Каково же было впечатление?

— Что я могу сказать… Это было, без преувеличения, ужасно! Местами живописные, местами жутковатые руины, сплошная разруха, вдоль которой мы с Александром Домогаровым скакали на лошадях. Глядя на всю эту «романтику», мне порой хотелось рыдать!

— А сейчас?

— Когда спустя два десятка лет я вновь попала в этот район, то была приятно удивлена тем, как восстановили усадьбу, как все стало удобно и продуманно в Орехово-Борисово в целом. Проведены колоссальные реставрационные работы. Я не узнала это место — и очень рада. Сейчас нам комфортно здесь живется и работается.

— Удалось ли вам «поднять» театр?

— Он вышел на новый уровень. Репертуар пополнился 18-тью новыми спектаклями. В настоящее время мы играем 31 спектакль по русской и зарубежной классике, современной драматургии. Замечу, что за 5 лет количество зрителей выросло в 2,3 раза. За этими цифрами — качественные изменения. Мы начали участвовать в фестивалях, много гастролировать по России и за рубежом. Наши спектакли стали брать престижные премии: совсем недавно «Чайка» МОГТЮЗа была выдвинута на премию «Звезда театрала», и я получила премию газеты «МК» за лучшую женскую роль. Так что нашими усилиями Орехово-Борисово становится, так скажем, территорией высокой культуры.

О ЧУВСТВЕ ГОРДОСТИ  ЗА РАЙОН

— На ваш взгляд, район в целом меняется к лучшему?

— Не то слово! Когда я сейчас еду по Орехову-Борисову, мной овладевает чувство гордости! Здесь все развивается, хорошеет, причем постоянно. Мы это ощущаем — и очень надеемся, что так будет продолжаться и дальше. С технической точки зрения театр работает абсолютно нормально, ничто не отвлекает актеров от творческого процесса, все проблемы решаются оперативно. Кстати, у нас большая радость в этом году: мы оградили территорию. Теперь никакие сомнительные личности вечерами забредать сюда не станут. Там, где дети, это, согласитесь, лишнее.

— Вы говорили о том, что зрители иногда опаздывают на спектакли из-за проблем с транспортом.

— Спасибо Мэру Москвы, многое сделано за последние годы. У нас прокладываются новые отличные дороги, строятся развязки. Однако не могу не заметить: зрители едут к нам и из других районов Москвы на вечерние спектакли — именно на Каширке все еще собираются пробки, поэтому мы предупреждаем их, чтобы выезжали заранее. Есть над чем поработать мэрии.

О ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ

— Расскажите немного о личных амбициях. Вы считаете, что реализовали себя как худрук театра?

— Знаете, у меня очень высокая планка. Мы стараемсяделать новые музыкальные постановки. Вот в декабре грядет большая премьера спектакля «Питер Пен» — режиссура дважды лауреата «Золотой маски» Алексея Франдетти. Большое событие!

— А чего не хватает вашему театру?

— Нам хочется, чтобы было побольше совместных проектов с музеем-усадьбой «Царицыно». Мы думаем организовывать на его территории какие-то театральные уличные действа, яркие перформансы. И пусть горожане, погуляв по усадьбе, приходят потом прямо к нам на спектакль.

— Несколько неожиданный вопрос — в районе актуальна проблема чистоты воздуха. Ощущаете?

— Честно — нет. Но мы просто работаем в поистине удивительном, чистом и зеленом уголке района, практически, в парке. Это изумительно. Разумеется, экология — это проблема №1 Москвы, и над этим тоже работают. Важно, чтобы многочисленные естественные зеленые зоны Орехова-Борисова не застраивались. Надеюсь, так оно и будет!