Мы проанализировали «секретный» доклад, подготовленный для властей столицы
«В Москве совершенно нечем дышать! А Южный округ — далеко не самый благополучный!» — такие заявления знакомы, наверное всем столичным жителям. За много лет к ним даже привыкли. Но представьте себе, авторитетные эксперты такую точку зрения не разделяют. В нашем распоряжении оказался весьма ценный документ — подробный 46-страничный доклад «О состоянии окружающей среды в г.Москве», после анализа которого мы поняли: с охраной природы и здоровья горожан в столице дела в принципе обстоят вовсе не так уж плохо, а конкретно у нашего района есть вполне реальная перспектива улучшения экологической ситуации.
Согласно внутреннему докладу, подготовленному городским Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, благодаря систематически и комплексно реализуемым госпрограммам, в области снижения уровня загрязнения и улучшения качества среды достигнуты «значительные успехи». Непосредственное же отношение к районам Орехово-Борисово имеет недавно проведенная модернизация снабжающей их ТЭЦ-22 ОАО «Мосэнерго». Кстати, она является одной из крупнейших теплоэлектроцентралей в мире (!), расположена ТЭЦ в г.о. Дзержинском, буквально в паре сотен метров от МКАД.
До последнего времени это была единственная в Москве электростанция, которая работала и на природном газе, и на твердом топливе — каменном угле. После состоявшегося полного перевода ее на газ все 100% энергоресурсов столицы впредь станут вырабатываться на экологичном газовом топливе. Стоит ли говорить, какое влияние это окажет на экосистему всего юга нашего города? Между тем общий объем потребления газа, как следует из доклада, с 2010 по 2018 годы упал в мегаполисе на 13,67%, и это тоже отличный показатель. Добиться этого удалось, в частности, благодаря монтажу на системах энергообеспечения специальных электрофильтров, параллельно снижающих объемы вредных выбросов. За счет экономии газа, утверждают аналитики, более 2 млн москвичей фактически живут в «безуглеродном городе».
Еще немного говорящих цифр: за 8 лет концентрации взвешенных веществ снизились в 1,5 раза, суммарные выбросы от автотранспорта за тот же период уменьшились на 140 000 тонн, а объем сточных вод за десятилетие сократился на рекордные 33%. Что касается конкретно чистоты воздуха и почвы, то падение концентрации загрязняющих веществ идет по всем их группам — сдают свои позиции оксиды азота и углерода (это о воздухе), а также нефтепродуктов и бензопирена (касается земли). Заслуживает отдельного упоминания тот факт, что за 13 лет в 5 раз снижен уровень загрязнения нефтепродуктами московских почв и за 7 лет в 1,3 раза — Москвы-реки.
Судя по приведенным в документе картам, на территории ЮАО мало действительно опасных промышленных зон (чего не скажешь о том же соседнем ЮВАО). Единственная точка напряженности на юге — всем знакомый НПЗ в Капотне, однако в настоящее время он быстрыми темпами реконструируется, и от этого ждут снижения воздействия на окружающую среду примерно в 4 раза. Есть, впрочем, параметры, которыми уже сегодня можно смело похвалиться: на прилегающей к НПЗ территории содержание нефтепродуктов в подземных водах лишь с 2014 года понизилось в 16 раз — с 8,1 до 0,5 мг/л. А коль скоро учесть, что неподалеку в 2018 году обустроен заказник «Братеевская пойма» площадью под 230 га, стоит ждать постепенного улучшения состояния всей экосистемы южных районов столицы. Между прочим, в этом заказнике после тщательного пересчета зарегистрировано 174 вида птиц и 63 вида «краснокнижных» животных.
Конечно, проблемными остаются автомагистрали, но здесь основная надежда на разгрузку движения – строительство новых развязок постепенно уменьшает количество пробок, а значит и выхлопов.
Иными словами Москва становится более дружелюбной к горожанам — в прямом смысле этого слова. Качество и продолжительность жизни здесь в последнее время растет, и есть основания полагать, что этот позитивный тренд будет продолжен.