А МАША, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НАША!

ГЛАВНУЮ ГЕРОИНЮ СЕРИАЛА «МАША И МЕДВЕДЬ» ОЗВУЧИВАЛА ШКОЛЬНИЦА ИЗ ОРЕХОВА-БОРИСОВА АЛИНА КУКУШКИНА

«Маша и медведь» — бесконечный 3D-мультсериал о беззаботной сказочной жизни чрезмерно активной девочки — в представлениях вряд ли нуждается. Статистика говорит сама за себя: несколько лет подряд он удерживал статус самого популярного анимационного проекта по поисковым запросам в «Яндексе» и на данный момент уверенно входит в топ-5 самых узнаваемых мультфильмов в России и в Европе. Тем приятнее осознавать тот факт, что ставшая на долгие годы безошибочно узнаваемым «голосом» Маши школьница Алина Кукушкина — житель Орехова-Борисова Южного! Наш корреспондент решил не упускать уникального шанса и побеседовал с юной звездой о том, как шла работа над озвучиванием, пожалуй, самого знаменитого отечественного мультфильма XXI века.

— Алина, поделись, пожалуйста, сложно ли тебе было включаться в столь серьезный творческий проект?

— Начинать работать на самом деле оказалось совершенно не сложно! Я же была совсем ребенком, и конечно, все это безумно меня заинтересовало. Детям ведь так важно попробовать что-то новое в жизни. И вот вдруг началась такая захватывающая «движуха»! Не покривлю душой, если скажу, что озвучивание мультперсонажа для меня стало своего рода увлекательной игрой. Ну а что еще касается сложности… знаете, честно признаюсь — очень не любила я песенки записывать. Не было у меня никакого музыкального образования, подготовки соответствующей. Но мало помалу стало получаться, звукорежиссер сказал, что пою я хорошо, просто порой потренироваться надо было поосновательнее. Так и пошло дело.

— А не смущали тебя в столь юном возрасте все эти микрофоны, пульты и так далее?

— Абсолютно не смущали. На самом деле передо мной постоянно стоял один лишь микрофон, на меня надевали наушники, и… и все. Было не страшно, наоборот, очень и очень интересно.

— Наверное, тебя, маленькую девочку, постоянно опекала и страховала вся профессиональная команда?

— Конечно, еще бы! У нас в коллективе между всеми были всегда прекрасные отношения. Я легко нашла общий язык с режиссером, звукорежиссером и так далее. Мы были как будто давно знакомые люди, настоящие друзья. Я, ребенок, всегда была в центре внимания, все разговаривали со мной очень доброжелательно.

— Как же относились к такой работе друзья, знакомые? Звездная болезнь тебя миновала?

— Ой, звездной болезнью я никогда не болела к счастью. Но мы с моей семьей старались и особо не афишировать это мое занятие. Я, так скажем, не ходила с яркой запиской на лбу — мол, я теперь Маша из мультика (смеется — прим.ред.). Ну а когда кто-то все же неким образом про это узнавал — реакцию чаще всего можно было назвать скорее приятным удивлением. Одноклассники имели и чисто практический интерес —  частенько расспрашивали, когда ждать новые серии. Наблюдали то есть за моей работой, но никакой назойливости, бестактности.

— А как удавалось сочетать столь трудоемкое занятие с учебой в школе?

— Совершенно не трудно было, правда. После школы я приходила домой, и мы с мамой отправлялись на студию, весь процесс занимал там два-три часа в общей сложности. Работа никак не вредила моим школьным занятиям, скорее наоборот — дисциплинировала.

Наша справка

Алина Кукушкина озвучивала Машу с 6 до 15 лет. В общей сложности ее голос записан для 52 серий мультэпопеи. Есть, правда, один нюанс: со временем, когда у актрисы в переходном возрасте началась неизбежная ломка голоса, звукорежиссеру пришлось прибегать к помощи аудиоредактора, немного корректируя частоту звука. При этом «родной» — то есть, не измененный — голос Алины можно услышать в 30 сериях.

С 2015 года главную героиню мультфильма «Маша и медведь» стала озвучивать Варвара Саранцева. Однако Алина Кукушкина некоторое время оставалась на проекте в качестве ее ассистента-консультанта, помогая еще не набравшейся опыта девочке вживаться в образ Маши, с которым сама она, конечно же, успела фактически сродниться.

— Расскажешь какую-нибудь интересную историю, связанную с проектом?

— Думаю, что такая история есть. Если помните, в начале каждой серии, в анимир

ованной заставке звучит смех Маши, да? Так вот, когда над ней работали, я все никак не могла «правильно» засмеяться. Ну вот будто нашло что-то, не могу и все. Решили мы сделать технический перерыв. Ко мне в комнату записи заходит мама, о чем-то со мной говорит, спрашивает, в чем именно трудность — и вдруг будто в шутку начинает меня щекотать. А я не вижу, как подходит и звукорежиссер, настраивает ненавязчиво микрофон — и вот с ходу записали этот знаменитый смех. Так что за это спасибо моей маме!

— Да, смех буквально оживил образ героини, стал своего рода «визитной карточкой» Маши…. Ну могла бы ты поставить оценку всей своей работе и коллективу в целом?

— Мне кажется, все, кто трудились над сериалом, а это около сотни человек, сделали свое дело на «отлично». Грандиозная работа! Мультик в итоге вышел на мировой уровень, переведен на множество языков, а это действительно дорогого стоит, согласны?

— Разумеется. И такой вопрос: есть ли у тебя какое-то универсальное пожелание юным актерам, только-только встающим на творческий путь?

— Очень простое — посоветую им не стесняться, быть самими собой и открываться всему новому, что встречается на пути. Это ведь так интересно, познавательно и на мой взгляд очень полезно для дальнейшей жизни.

— Сегодня, когда ты оглядываешься назад, не возникает ли мысль — «вот бы повернуть время вспять, вновь оказаться в проекте»?

— Сейчас у меня такой период, как бы сказать… Я ведь озвучиванием уже не занимаюсь. Но вот иногда такая прямо тоска накатывает по тому времени, по той прекрасной работе, чтобы куда-то регулярно ездить, делать необычное и такое интересное дело. Даже иногда мысль приходит — может, походить опять на кастинги, послушаться? Да, очень не хватает мне этого проекта! Будто прожита отдельная маленькая жизнь… Радует, что о ней остались только самые светлые, позитивные воспоминания!

беседовал Евгений Куриленко